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Radicchio grigliato in agrodolce

Radicchio grigliato in agrodolce

von Max & Sonja
Angebratener Radicchio süß-sauer? Geht nicht? Doch geht und ist eigentlich ein Klassiker der italienischen Küche. Lässt sich super als Topping verwenden für herbstlich-winterliche Pastagerichte oder einfach lauwarm als Antipasto mit Käse und Weißbrot.
Bisher keine Bewertung
Gericht Herzhaft, Kalt, Warm
Portionen 3 Personen
Ernährungsform Vegan
Saison Herbst, Winter

Zutaten
  

  • 400 g roter Radicchio z.B. Treviso, Chioggia oder Tardivo
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 40 g Zucker
  • 40 ml Balsamico-Essig oder Condimento Rosato
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Pinienkerne oder Zedernkerne
  • Thymian getrocknet
  • Salz

Anleitung

  • In eine Pfanne auf mittlerer Hitze die Pinien- oder Zedernkerne trocken rösten, nicht anbrennen lassen. Leicht gebräunt zum auskühlen aus der Pfanne nehmen.
  • Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den in Spalten (z. B. Viertel) geschnittenen Radicchio in das heiße Öl geben. Zucker und Thymian hinzufügen und auf mittlere Hitze reduzieren.
  • Radicchio vorsichtig wenden bzw. rühren, ein paar wenige Minuten sollten reichen, und dann Knoblauch noch kurz mit anbraten. Dann die Rosinen dazu geben und mit Essig ablöschen.
  • Mit einer Prise Salz würzen und ggf. mit weiterem Zucker und Essig abschmecken. Zum Servieren mit den gerösteten Kernen bestreuen.
Küche Mediterran
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