Sommerrollen
Leichtes Gericht, dass sich individuell anpassen lässt. Anders als der Name vermuten lässt, kann man Sommerrollen nämlich das ganze Jahr über mit saisonalem Gemüse richtig lecker zubereiten - Bunte Bete, Lauchzwiebeln, Kohlrabi, Radieschen, ... alles ist möglich!
Zutaten
Unsere Must-Haves:
- 200 g Vermicelli Nudeln
- 175 g Räuchertofu
- 6-8 Reispapier
- 1/2 Gurke
- 1 Möhre
- 1/6 Rotkohl
- 1 Handvoll Schnittsalat z.B. Baby Leaf, Asia-Schnittsalat, Postelein oder Wildkräuter
- optional etwas Koriandergrün
- optional etwas Minze
Erdnusssauce
- 2 EL Erdnussmus
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft oder 1 TL Reisessig
- 1/2 TL scharfe Sriracha-Sauce
- 1 EL Wasser bei Bedarf mehr
- optional 1TL Zucker oder Agavensirup
- optional klein gehackte Erdnüsse
Anleitung
- Glasnudeln laut Packungsbeilage zubereiten und abtropfen lassen.
- Gurken, Möhren und Rotkohl in sehr dünne Streifen schneiden. Tofu in Streifen schneiden.
Erdnusssauce zubereiten:
- Alle Zutaten in eine kleine Schüssel / Schale geben und mit einer Gabel zu einem glatten Dip verrühren. Bei Bedarf mehr Wasser hinzugeben - falls die Sauce länger steht einfach wieder mit Wasser auffüllen. Konsistenz: es sollte gut vom Löffel laufen - aber nicht zu wässrig sein.
Tisch/ Arbeitsfläche decken:
- Eine große Suppenschüssel (möglichst großer Durchmesser) mit Wasser füllen um dort später ein Papier nach dem anderen einzuweichen.
- Alle Zuataten bereit stellen und Rolle für Rolle zubereiten und essen.
- Es eigenen sich angefeuchtete Holzbrettchen als Unterlage.
- Reispapier kurz (ca. 5 Sek) überall befeuchten und auf das befeuchtete Brett legen.
- Nun so befüllen, dass rechts noch ca. 3 Fingerbreit Platz ist.
- Kleine Handvoll Nudeln darauf legen und dadrauf eine Portion Erdnusssauce verteilen.
- Möhren, Rotkohl, Gurke, Tofu, Salat und ggf. weitere Zutaten schichten.
- Rechten Rand über die Zutaten klappen und straff einrollen.
- Übung macht den Meister - es lohnt sich. Wir essen es nun schon seit Jahren mehrmals die Woche ☺️
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