Leichtes Gericht, dass sich individuell anpassen lässt. Anders als der Name vermuten lässt, kann man Sommerrollen nämlich das ganze Jahr über mit saisonalem Gemüse richtig lecker zubereiten - Bunte Bete, Lauchzwiebeln, Kohlrabi, Radieschen, ... alles ist möglich!
1Handvoll Schnittsalat z.B. Baby Leaf, Asia-Schnittsalat, Postelein oder Wildkräuter
optional etwas Koriandergrün
optional etwas Minze
Erdnusssauce
2ELErdnussmus
1ELSojasauce
1ELLimettensaft oder 1 TL Reisessig
1/2TLscharfe Sriracha-Sauce
1ELWasserbei Bedarf mehr
optional 1TL Zucker oder Agavensirup
optional klein gehackte Erdnüsse
Anleitung
Glasnudeln laut Packungsbeilage zubereiten und abtropfen lassen.
Gurken, Möhren und Rotkohl in sehr dünne Streifen schneiden. Tofu in Streifen schneiden.
Erdnusssauce zubereiten:
Alle Zutaten in eine kleine Schüssel / Schale geben und mit einer Gabel zu einem glatten Dip verrühren. Bei Bedarf mehr Wasser hinzugeben - falls die Sauce länger steht einfach wieder mit Wasser auffüllen. Konsistenz: es sollte gut vom Löffel laufen - aber nicht zu wässrig sein.
Tisch/ Arbeitsfläche decken:
Eine große Suppenschüssel (möglichst großer Durchmesser) mit Wasser füllen um dort später ein Papier nach dem anderen einzuweichen.
Alle Zuataten bereit stellen und Rolle für Rolle zubereiten und essen.
Es eigenen sich angefeuchtete Holzbrettchen als Unterlage.
Reispapier kurz (ca. 5 Sek) überall befeuchten und auf das befeuchtete Brett legen.
Nun so befüllen, dass rechts noch ca. 3 Fingerbreit Platz ist.
Kleine Handvoll Nudeln darauf legen und dadrauf eine Portion Erdnusssauce verteilen.
Möhren, Rotkohl, Gurke, Tofu, Salat und ggf. weitere Zutaten schichten.
Rechten Rand über die Zutaten klappen und straff einrollen.
Übung macht den Meister - es lohnt sich. Wir essen es nun schon seit Jahren mehrmals die Woche ☺️